Последствия осложнений хронического тонзиллита

Ангины часто выливаются в осложнения. Осложнения хронического тонзиллита бывают общими и местными. При хронических формах заболевания миндалины утрачивают способность защищать организм от проникновения в него патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие воспалительных процессов. Пораженные гланды сами превращаются в источник инфекции.

Местные осложнения

Горло при тонзилитеК последствиям, носящим местный характер причисляют:

  • паратонзиллит, иногда сопровождающийся абсцессом;
  • острый паренхиматозного тонзиллита;
  • лимфоангину;
  • абсцессы;
  • переродившиеся ткани миндалин в рубцовые структуру, потерю иммунных функций гландами.

Общие осложнения

Среди общих последствий выделяют:

  1. Остро текущий тонзиллярный сепсис, вызванный неаккуратным удалением гнойных камней из карманов миндалин или нарушенными защитными функциями, утраченными в процессе развития инфекционного повреждения клеток. Поражение клеточных структур вызывают инфицированные гланды, венозные сплетения миндалин и лимфоузлы.
  2. Хрониосепсис, появляющийся, когда нарушаются барьерные функции. Иммунную защиту разрушают воспаления инфекционного и аллергического характера, вспыхивающих в карманах гланд.
  3. Вышеуказанные последствия хронического тонзиллита приводят к инфицированию существенно удаленных от ротоглотки органов и тканей. Они провоцируют развитие септического эндокардита, ревматоидных заболеваний, атипичного инфекционного полиартрита, нефрита, пиелита, холецистита и прочих патологий.

При хроническом тонзиллите довольно опасны осложнения, поражающие щитовидную железу. Между ангинами и болезнями этого органа обнаружена патологическая взаимосвязь. На фоне тонзиллита часто течет гипертиреоз. Ангина в тяжелых стадиях вызывает поражение большинства желез внутренней секреции.

В начальной стадии заболевание развивается в виде локальной аутоиммунной патологии. При этом оно носит двойственную природу: инфекционную и аллергическую. В процессе распада защитных механизмов организма и возникновения токсико-аллергических проявлений недуг перерождается в системную патологию.

В ее дальнейшее развитие втягиваются органы, оказывавшие упорное сопротивление вредоносным микроорганизмам на начальных стадиях тонзиллита. Потом, по мере угнетения защитных сил органы, вовлеченные в течение воспалительного процесса, превращаются в очаг инфицирования.

К конечном итоге происходит замыкание порочного круга. В организме начинает функционировать опасная патогенная система. Она существует и прогрессирует по специфическим законам, вызывая разрушение организма. Подавить и уничтожить разгулявшуюся инфекцию помогает лечение.

Нефрит

При нефрите, который вызван ангиной и сопутствующим им абсцессом, больной страдает от протеинурии (присутствия белка в моче). Остро текущий нефрит появляется в половине случаев после тонзиллита. Локальный гломерулонефрит образуется у 70-80% пациентов.

Миндаликовые нарушения сопровождают протеинурию до полного уничтожения инфекции в организме. Обостренные виды ангины приводят к тяжелым формам нефрита и возникновению гипертонии.

Патологии почек осложняются из-за:

  • механических повреждений лакун, возникающих при их очищении от гнойных пробок;
  • аденовирусных недугов;
  • переохлаждений.

Вылечить пораженные почки помогает тонзиллэктомия. Но удаление миндалин необходимо провести до того, как в почечных тканях образовались необратимые трансформации.

Ревматизм

Взаимосвязь с возникновением ревматоидных заболеваний при ангинах выявлена давно. Абсолютно точно известно, что у множества пациентов ревматические недуги появляются вслед за хроническим тонзиллитом, фарингитом, ринитом, скарлатиной.

Некоторые врачи убеждены, что ревматизм провоцирует аллергическая реакция на стрептококки, заселяющие миндалины. Примерно 1/3 ревматических инфекций вызывает тонзиллогенный ревматизм.

Симптомы ревматизма обнаруживают на 21-30 день после возникновения ангины. При этом у больного могут быть не увеличены шейные лимфоузлы. Но тонзиллогенный эксцесс все равно взаимосвязан с ревматическими патологиями. Он их постоянный предшественник.

Истинные ревматические недуги – это системные болезни, поражающие соединительнотканные структуры. Они протекают только в околосуставных соединительных тканях.

Если вызваны осложнения хроническим тонзиллитом, ревматоидные артриты протекают, втянув в воспалительный процесс тканевые структуры костей и хрящей, суставные связки. В результате возникает суставной анкилоз.

Болезни сердца

Ревматизм провоцирует развитие сердечных заболеваний (90% случаев). Поскольку сами ревматоидные патологии – это последствия хронического тонзиллита, то их первопричиной считается гнойное воспаление миндалин. Именно пораженные гланды провоцируют развитие инфекционного аллергического эндокардита и миокардита.

Если пациенту делают ЭКГ, когда в миндалинах течет воспалительный процесс или сразу вслед за его затуханием, обнаруживают патологические симптомы. Тесную взаимосвязь сердечной мышцы с миндалинами установили, проводя специальные исследования. Животным вводили скипидар в гланды и снимали ЭКГ. На кардиограмме просматривались четкие изменения. При обработке лапок скипидаром аналогичных изменений не наблюдалось.

Тонзиллокардиальный синдром – самое частое осложнение, поражающее сердце при ангинах. Нередко у больных развиваются тонзиллогенные дистрофические изменения миокарда. Их провоцирует интоксикация крови, которая заражена веществами-аллергенами, продуцируемыми в период протекания тонзиллита.

Пациентов мучает отдышка, сердцебиение, перебои в работе сердечной мышцы. Эти симптомы не отличаются постоянством. Они то затухают, то вспыхивают с новой силой.

Беспокойство больным доставляет тахикардия. Врач слышит систолические шумы вверху сердечной мышцы, возникающие на фоне митральной недостаточности. На кардиограмме отражаются нарушения проводимости, экстрасистолия, изменения зубца Т.

Иногда на электрокардиограмме не фиксируются патологические дефекты, хотя больной испытывает дискомфорт за грудиной. Тонзиллокардиальный синдром в отдельных случаях может стать причиной тонзиллогенного миокардита. При этом осложнения тонзиллита нарушают работу сердца, вызывая симптомы, характерные для воспалительного процесса.

Кожные заболевания

Тонзиллит вызывает дерматозы. Псориаз часто возникает на фоне тонзиллита. При лечении псориаза стараются устранить симптомы, характерные для ангины. Нейродермит нередко течет одновременно с тонзиллитом. Он постоянно рецидивирует, отягчается пиодермией. Недуг не проходит, пока не устранят инфицирование миндалин.

Патологии печени

При воспаленных гландах развиваются инфекционно-токсический заболевания печени. Существующие патологии органа отягчаются. Течение гепатита А осложняется и затягивается. Возникают болезни желчного пузыря.

Болезни легких

Воспаление миндалин приводит к заболеваниям органов дыхания. Бронхиты и пневмонии обостряются, тяжело и продолжительно протекают. Подавление инфекции в начальной стадии уменьшает возникновение болезней легких в 2 раза.

Тяжелые и опасные для жизни заболевания не развиваются, если хронический тонзиллит правильно начинают лечить в начальных стадиях. Не останавливаются на полпути, доводят лечение до полного выздоровления и соблюдают профилактику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации