Чем отличается фронтит и гайморит и как лечить совместное протекание болезней

Воспалительные процессы, образующиеся в околоносовых пазухах, называются синуситами. Гайморит и фронтит – разновидности синусита, возникающие под влиянием микроорганизмов или вирусов. Чаще всего при синусите появляется гайморит, а на втором месте по частоте воспалений слизистой оболочки пазух является фронтит. Эти два вида заболевания обладают рядом схожих симптомов, по которым можно определить какая из пазух воспалена. Помимо этого, фронтит и гайморит иногда проявляются одновременно.

Развитие синуситов

Главными возбудителями синуситов является гемофильная палочка, пневмококки. Осложнения после насморка, инфекционных и простудных болезней могут спровоцировать воспаление в околоносовой пазухе. Наиболее частой причиной появления синусита является простуда. Воспаления при синуситах приводят к отеку, сокращению капилляров, что препятствует выходу скопившегося содержимого пазух. В полостях застаивается регулярно вырабатывающая слизь, а это приводит к развитию болезнетворной микрофлоры. Из-за воспаления слизистых стенок пазух часто возникает фронтит и гайморит. Заболевания бывают 2 видов: острым, хроническим. В чем же разница этих двух заболеваний?

Фронтит – воспалительный процесс лобной пазухи, появляется вследствие бактериальной инфекции (очень редко вирусной, грибковой) в придаточных пазухах. Развитие инфекционного воспаления появляется из-за слабого иммунитета, аденоидов, перенесенных травм носа.

Гайморит – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) слизистой оболочки пазухи, расположенные вокруг носа. Воспаление гайморовых пазух зачастую бывают из-за больных зубов. Пребывающие в поврежденных зубах микроорганизмы приводят к нагноению. Аденоиды также могут стать причиной гайморита (чаще бывает у детей, т.к. у них намного чаще происходят воспаления носоглоточных миндалин).

Схожесть симптомов

Насморк — главный признак гайморита и фронтита. Стоит заметить, не все выделения из носа являются воспалениями околоносовых пазух.

Похожие симптомы обоих синуситов:

  • размножающие в воспаленном очаге микроорганизмы выделяют токсины, они попадают в кровь и приводят к интоксикации организма;
  • скопившийся гной, полностью не выходящий из пазух, способствует распиранию полости, а также раздражению нервных окончаний;
  • признаки интоксикации проявляются при гайморите, и при фронтите: возможны головные боли, повышенная температура тела; слабость, вялость; снижение аппетита.

При легком течении заболеваний признаки интоксикации могут быть незаметны, чувствуется лишь усталость. Но при воспалении с сопровождающимся гноем, интоксикация будет достаточно выражена.

Фронтит или гайморит характеризуются отделением слизи и трудностью дыхания. Из-за повреждения вентиляции в воспаленных пазухах не остается свободного прохождения воздуха, и накопившийся гнойный секрет выходит из носовых путей.

Отличие симптомов

Хотя эти две патологии имеют общие схожести, у них есть и некоторые отличия, по которым лечащий врач сможет определить правильный диагноз.

Отличительные признаки:

  1. Головные боли. Болевые ощущения при фронтите чувствуются в зоне лба, особенно сильная боль, проявляется чуть выше переносицы. Боль при гайморите чувствуется по бокам носа, а также в районе скул и отдает на виски. Если воспалены верхнечелюстные пазухи, то боли заметно увеличиваются при наклонах головы вниз. Патология лобных пазух вызывает боли при вибрации (поездка на транспорте) или движениях головы.
  2. Появление внешних отеков. Воспаление при гайморите вызывает отеки под глазами, может отекать нижнее веко. А при фронтальном синусите отечность появляется на верхнем веке, в районе лба или над бровями.
  3. Выделения из носовых путей. Слизь вначале прозрачная, потом становится желтоватого оттенка в связи скоплением гноя. У больных фронтитом полностью закладывает нос, и слизь не может отделяться (отечность соединения между лобной пазухой и носовым проходом преграждаются).

Стоит отметить, что фронтит протекает сложнее, поскольку затрудняется отток слизи из-за анатомических изменений лобных пазух. Появляются риски осложнений, которые связаны с головным мозгом.

Отличить эти два синусита можно самостоятельно.

  1. При гайморите:
  • образуется гнусавость голоса, утрата обоняния;
  • заметно снижается аппетит (особенно если воспаление перешло на решетчатые пазухи);
  • при поворачивании или наклонах головы боли увеличиваются;
  • появляются головные боли, отдающие в переносицу, лоб, зубы.

  1. При фронтите:
  • боли появляются при надавливании на область, расположенную над бровью (если существует воспаление, то возникшая боль будет держаться продолжительное время);
  • если смотреть на яркий свет появляется слезотечение, светобоязнь, а также частичное нарушение зрения.

Нередко образуется объединенный воспалительный процесс гайморовой и лобной пазухи, который приводит к фронтальному гаймориту.

Лечение гайморита и фронтита

Различают два способа терапии: консервативный, хирургический. Основным в лечении синуситов является системная антибактериальная и местная терапия.

Консервативное лечение синуситов

Консервативная терапия гайморита практически не отличается от лечения фронтита и проводится одинаково:

  • лечение антибактериальными средствами, антибиотики при фронтите, а также гайморите подбираются индивидуально для каждого больного (выбор зависит от возбудителя болезни, непереносимости какого-либо из составляющих компонентов препарата, аллергических реакций и др.);
  • применение спреев, капель для носа с сосудосуживающим действием, эффективно также орошение, промывание носового прохода раствором соли (Нафтизин, Називин);
  • для уменьшения отечности используют противовоспалительные, антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак);
  • употребление лекарственных препаратов для разжижения и оттока слизи;
  • лекарства, повышающие иммунитет (синтетического, растительного происхождения);
  • при повышенной температуре принимают жаропонижающие средства;
  • физиотерапия (ингаляции, УВЧ, фонофорез).

Консервативное лечение с применением антибиотиков и др. препаратов при гайморите или фронтите можно применять в домашних условиях, но перед этим желательно посетить специалиста.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство проводится тогда, когда консервативное лечение не принесло никаких результатов. При полипах или образованиях в носу, придаточных пазухах делают пункцию (прокол).

Цель любой операции – очистка пазух от имеющегося патогенного содержимого: грибки, полипы, инородные тела, т.д. Во время процедуры происходит расширение естественного канала между носовым проходом и пазухой, это способствует улучшению дренажа в носовой полости. Также удалить патологический секрет можно с помощью специального катетера. Имеются и другие способы терапии: по Риделю, по Янсену-Риттеру, по Киллиану, др. Эти методы подходят для лечения фронтита и гайморита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации