Какие операции проводят для лечения гайморита

Гайморит — это воспаление придаточных пазух носа, которое может быть как острым, так и хроническим. Это заболевание является причиной наиболее частых обращений к лору. У детей наблюдается быстрое развитие осложнений, в то время как у взрослых это состояние принимает хронический характер с частыми рецидивами. На сегодня наиболее эффективный способ лечения гайморита — это операция, к которой прибегают, если методы консервативной медицины не дают результатов.

Показания и противопоказания

Операция показана в следующих случаях:

  1. Наличие кистозных образований, полость которых заполнена инфицированным экссудатом.
  2. Неконтролируемое распространение инфекции по организму.
  3. Хроническая форма закрытого гайморита.
  4. Внутричерепные осложнения.
  5. Осложнения, вызванные воспалительным процессом в околоносовых пазухах, т. е. носящие вторичный характер.
  6. Попадание инородных предметов в носовые ходы, в результате чего нарушается дыхание.

Проведение операции может быть противопоказано, исходя из общего состояния больного. Например, при заболеваниях эндокринной, кровеносной или кроветворной системы, после недавно перенесенных операций, при наличии инфекционных процессов на момент проведения вмешательства. Противопоказания могут быть постоянными (абсолютными) или временными (действующими только в течение некоторого времени). Решение о целесообразности операции принимает только лечащий врач.

Виды

Хирургическое лечение проводится с целью освобождения пазух для восстановления нормального дыхания. Поэтому в ходе операции удаляются поврежденные, воспаленные или инфицированные ткани. К ним относятся кисты, полипы, участок кости или инородный предмет.

Сегодня используют три вида оперативного вмешательства:

  1. Прокол носа (пункция).
  2. Баллонная синусопластика.
  3. Эндоскопия.

Пункция или прокол носа

Применяется не только для лечения, но и для диагностики болезни. Чаще проводится взрослым, с использованием местного обезболивания. Детям показана только при тяжелом протекании болезни и проводится под общим наркозом.

Процедура не требует специальной подготовки и может выполняться как в стационаре, так и амбулаторно (в кабинете отоларинголога). Специальным пинцетом врач вводит в носовой проход кусочек ваты, пропитанной анестетиком. Затем через нижний или средний носовой ход выполняется прокол (с использованием шприца) верхнечелюстной пазухи, откачивается гной, скопившийся в пазухах носа, и отправляется на лабораторное исследование. После этого используют катетер для промывки пазух носа физраствором (Нистатин, Йодинол, соли натрия).

Промывания в послеоперационный период проводятся ежедневно. Иногда во избежание развития вторичных инфекций пациенту назначается двухнедельный прием антибиотиков. Осложнения после операции возникают редко и бывают следующих видов: флегмона глазницы, отек мягких тканей щеки, абсцесс, отит.

Баллонная синусопластика

Является эффективным методом лечения и отличается меньшей травматичностью по сравнению с классическим хирургическим вмешательством. Целью процедуры является расширение естественного просвета выводного соустья гайморовой пазухи при помощи баллонообразного катетера. Выполняется как при общей, так и при местной анестезии.

Процедура проводится следующим образом:

  1. К одноразовому баллонному катетеру подсоединяется специальный проводник.
  2. Анестезиолог обрабатывает слизистую носа для снятия чувствительности.
  3. Внутрь носовых ходов под контролем эндоскопической техники вводится катетер.
  4. В проводниковую трубку вводится баллонный катетер и фиксируется (под наблюдением через эндоскоп) внутри гайморовой пазухи.
  5. В баллон вводится жидкость, которая находится под давлением, увеличивая размер выводного отверстия пазухи.
  6. Из расширенного отверстия удаляют гнойное содержимое пазухи.

По завершении процедуры баллонный катетер сдувается и выводится из носового прохода.

Катетер ямик

Этот метод, как и другие, направлен на удаление слизи, скопившейся в носовых пазухах. Выполняется удаление секрета посредством чередования уровня давления, затем в носовые пазухи вводится антисептический или антибактериальный раствор.

Катетер ямик состоит из манжеты и корпуса (баллона), которые компактны и удобны в использовании. Этот прибор обладает следующими преимуществами:

  • не требует подготовки пациента;
  • лечит множество лор-патологий различной тяжести;
  • подходит для лечения детских отоларингологических заболеваний.

Важен тот факт, что при проведении операции отсутствуют болевые ощущения.

Эндоскопическая операция

Для проведения манипуляций при помощи эндоскопа требуется соответствующая подготовка. Она включает в себя процедуры:

  1. Компьютерная томография.
  2. Цитологическое исследование.
  3. Риноманометрия.
  4. Тест на обоняние.

Результаты этих исследований позволяют выявить причину возникновения заболевания, определить состояние внутренних воздушных путей носа, наметить оптимальный план лечения.

После подготовки к операции врач вставляет в нос пациента эндоскоп, который позволяет специалистам следить за ходом операции и при необходимости записать ее на видео. Через разрез на коже лица хирург удаляет образования, мешающие нормальному процессу дыхания. Длительность процедуры составляет 1-1,5 часа и зависит от профессионализма врача. Проводятся эндоскопические операции в присутствии отоларинголога.

Лазерное лечение

Лазеротерапия проводится в амбулаторных условиях в несколько этапов. Процедуры выполняются через равные промежутки времени длительностью 14-20 дней.

Устранение синусита при помощи лазера происходит благодаря воздействию высоких температур на слизистую пазух носа. При этом на ней остаются неощутимые для пациента микроожоги, которые в процессе заживления способствуют уплотнению слизистой оболочки при полном отсутствии рубцов. Помимо увеличения просвета воздушных путей и освобождения дыхания, лазер устраняет отек мягких тканей.

Лечебное воздействие лазера происходит при помощи светового потока невысокой интенсивности. Специальные ферменты, поглощая световую энергию, обеспечивают процессы впитывания активизированного кислорода клетками. Это запускает в организме важные биохимические процессы, обновляющие клеточные мембраны.

Получив энергетический импульс, защитные силы организма активизируются, расширяя капилляры и усиливая микроциркуляцию крови. Благодаря насыщению клеток питательными веществами ускоряется процесс регенерации тканей, ускоряется восстановление функций внутренней поверхности носа.

После завершения лазерной терапии слизистая носа полностью восстанавливается, кроме того, при использовании данного метода не требуется послеоперационная антибактериальная терапия.

Операция Колдуэлла-Люка

Эта экстраназальная операция по методу Колуэлла-Люка считается радикальной и проводится при помощи операционных длиннофокусных микроскопов, эндоскопов повышенной жесткости, микрохирургических инструментов. Преимущество метода состоит в том, что он открывает максимальный доступ для полного удаления патологически измененных тканей.

Проводится как под местной, так и под общей анестезией. При выполнении операции по методике Колдуэлла-Люка выполняют вскрытие верхнечелюстной пазухи через переднюю стенку. Содержимое пазухи (некротические массы, патологически измененные ткани, полипы, гнойный секрет) очищается, вскрываются решетчатые ячейки, и пазуха промывается специальным раствором.

Занимает операция от 2,5 до 3 часов. В течение двух дней пациент должен находиться в стационаре для послеоперационного наблюдения. Пазуха носа затыкается марлевым тампоном, пропитанным антисептиком, для предотвращения осложнений и возможного кровотечения.

Послеоперационное лечение

После того как пациент выписался из стационара, для предотвращения осложнений и возникновения рецидивов врач назначает применение:

  • антигистаминных препаратов;
  • антибактериальной терапии;
  • назальных глюкокортикостероидов;
  • раствора морской соли для спринцевания носовых пазух.

В течение 30 дней не рекомендуется к употреблению острая, горячая, грубая или холодная пища, запрещаются подъем тяжестей, переохлаждение, занятия фитнесом, плавание, бег. Опасны на данном этапе восстановления и простудные заболевания. Спустя месяц после оперативного вмешательства показано посещение морских курортов или солевых пещер сроком на 5-10 дней. Контрольное посещение отоларинголога назначается через полгода после хирургического лечения.

Однако даже при соблюдении всех рекомендаций врача не исключены возможные осложнения:

  • посттравматическая невралгия;
  • инфицирование носовой пазухи или шва;
  • нарушение проводимости нервных импульсов (при повреждении тройничного нерва);
  • образование свищей на месте разрезов или пазухи.

Несмотря на возможные осложнения, отказываться от операции не стоит, так как риск осложнений, угрожающих не только здоровью, но и жизни (гнойное заражение и т. д.), при отсутствии лечения гораздо выше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации