Гайморит у детей: симптомы заболевания

Воспаления околоносовых пазух или синуситы — достаточно распространенные осложнения ринитов и других ОРВИ. Самым частым последствием простуды является гайморит, у детей симптомы болезни достаточно разнообразны. На клиническую картину в большой степени влияет исходное состояние здоровья и возраст ребёнка.

Проявления у детей разного возраста

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи расположены по обе стороны от крыльев носа и соединены с носовыми полостями узкими выводными ходами. Они выполняют защитные и амортизационные функции для глаз, корней верхних зубов, согревают, увлажняют и очищают вдыхаемый воздух. У младенцев до 1-2 лет жизни пазухи только намечены в виде небольших узких щелей, постепенно развивающихся по мере взросления. В этом возрасте развитие гайморита, как самостоятельного заболевания, практически невозможно, хотя воспаление слизистой носа происходит довольно часто из-за незрелости защитных функций организма.

Симптомы гайморита у детей

Общие признаки воспаления слизистой носа у малышей: прозрачное жидкое истечение из носа, затрудненность дыхания, сопение. Из-за дискомфорта ребёнок капризничает, плачет чаще обычного. Прикосновения к носу вызывает резкое отторжение и протест.

Говорить о возможности гайморита имеет смысл, если речь идёт о 3-5-летнем ребенке. К этому возрасту происходит начальное оформление пазух. Нежная и чувствительная детская слизистая реагирует на любые раздражители. Ринит в эти годы жизни всегда вовлекает околоносовые пазухи в процесс воспаления. Заболевание, как правило, протекает в катаральной форме, излечивается легко. Характерные признаки в этом случае: скудные или обильные прозрачные слизистые выделения из носа, не имеющие сгустков. Вероятны чихание, покраснения носа, слезоотделение. Простуда может сопровождаться небольшим повышением температуры, кашлем. Неосложненная болезнь проходит бесследно в течение 7-14 дней.

Выраженный гайморит чаще возникает у детей более старшего — 6-10-летнего возраста, когда околоносовые пазухи начинают обретать пневматизацию и заданную природой форму. Причинами болезни выступают:

  • длительно непрекращающийся насморк;
  • тяжело протекающее ОРВИ;
  • аллергическая реакция;
  • глубокий кариес, стоматит, осложненное прорезывание коренных зубов верхнего ряда.

Факторами, способствующими возникновению отечности и усугублению воспаления верхнечелюстных пазух, являются искривления или травмы носовой перегородки.

Признаки острого и хронического гайморита

Острое заболевание никогда не остаётся незамеченным. Симптомы гайморита у детей зависят от вызвавшей его причины , особенностей строения «внутреннего носа».

На начальных стадиях признаки болезни не отличаются от обычной простуды — заложенность и течение из носа, поэтому нужно обязательно обратить внимание на следующее:

  1. Заложенность — первый признак возможного гайморита. Дыхание носом сильно затруднено, даже если нет выделений. Обоняние ослаблено, в голосе появляется гнусавость. У ребенка постоянно приоткрыт рот. Возможна как односторонняя, так и двусторонняя заложенность. Обычные сосудосуживающие средства состояния не облегчают.
  2. Характер выделений. При гайморите они густые, с желтоватым или зелёным оттенком, возможна примесь гноя и нездоровый запах. Могут быть обильными или скудными. Если просвет выводящих соустьев блокирован отеком, насморк отсутствует вовсе.
  3. Першение в горле и кашель из-за стекания выделений по задней стенке ротоглотки.
  4. Боли и дискомфорт. Ребёнок жалуется на чувство тяжести и боль в носу, в подглазье или области лба. Неприятные ощущения усиливаются при кашле, наклонах, беге, прыжках. В положении лёжа боль уменьшается. Нажатие на область пазух, ямку на щеке, внутренний угол глаза резко болезненны. Обезболивающие препараты не помогают. У детей объем гайморовых пазух небольшой, они быстро заполняются слизистым отделяемым и начинают давить на окружающие ткани. Иногда болевой синдром затрагивает область тройничного нерва, корни верхних зубов.
  5. Отечность или припухлость нижнего века, части щеки. Детские тонкие костные перегородки не препятствуют распространению отечности на прилегающие ткани.
  6. Конъюнктивит — раздражение, покраснение слизистой глаз, светобоязнь, слезливость. Этот симптом сигнализирует о том, что закупорен носослезный канал. Особенно симптом выражен при аллергической форме болезни.
  7. Лихорадка, повышение температуры до субфебрильных или высоких значений, слабость характерны для гайморита, вызванного долго не проходящим ОРВИ.

 

Один или несколько подобных симптомов должны стать поводом для срочного обращения к ЛОР-врачу. Особенно опасно промедление с адекватным лечением при отсутствии или скудности выделений, сопровождающимся распиранием и болью в проекции верхнечелюстных полостей. Проникновение гнойного содержимого из пазух к нервам и сосудам, расположенным вблизи источника воспаления, может грозить серьезными осложнениями: абсцессами надкостницы, частичной потерей зрения, сепсисом, поражением оболочек мозга.

При хронической форме гайморита у детей, которая развивается на фоне сниженного иммунитета, частых аллергических реакций, рецидивирующих ринитов, симптомы смазаны: заложенность носа выражена слабо, либо появляется только периодически, боли появляются редко, выделения из носа незначительные, усиливаются при обострениях. Ребёнок некоторое время может не ощущать перемен общего самочувствия, перенося болезнь на ногах. Длительный хронический гайморит способствует появлению частой усталости, рассеянности, нарушает нормальный сон. Со временем появляется ощущение стеснения в области переносицы или под глазом. У детей 7-8-летнего возраста из-за утолщения слизистой хронический гайморит наиболее часто осложняется разрастаниями полипов.

Учитывая несформированность верхнечелюстных пазух у детей младше 5-ти лет, появление у них сходных с гайморитом признаков может свидетельствовать об аденоидах слизистой оболочки.

Диагноз устанавливается с помощью внутреннего осмотра носовых полостей при помощи зеркала и рентгенограммы. При гайморите в носовых ходах у ребенка просматривается воспаленные участки слизистой, иногда с полосками гноя. На снимке чётко видны утолщения стенок пазух и содержащаяся в них жидкость. Дополнительно применяется эндоскопия и УЗИ. Диагностическая пункция применяется довольно редко — когда есть опасность прободения либо при острой клинической картине. Специальным инструментом врач делает прокол стенки и откачивает содержимое, затем вводит в полости антисептическим раствор, вымывающий остатки слизи и гноя. Детям процедуру разрешено проводить только по достижении 6 лет, в младшем возрасте травматизация несформированной пазухи запрещена.

Лечение гайморита у детей проводится только в стационаре или амбулатории. Основные методы лечения: промывание пазух и физиотерапия. В домашних условиях разрешено использовать капли и спреи, рекомендованные врачом в зависимости от причины болезни. Если гайморит вызван искривлением носовой перегородки,осложнен образованием полипов, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации