Что такое одонтогенный верхнечелюстной синусит, симптомы, лечение

Одонтогенный синусит — воспалительное заболевание, при котором страдает верхняя челюсть. Оно возникает по причине попадания инфекции в полость рта из-за кариозного процесса или воспаления десны. Как правило, одонтогенный верхнечелюстной синусит является вторичным и хроническим заболеванием. Рассмотрим основные причины, признаки такого заболевания, способы его лечения и профилактики.

Что представляет собой болезнь?

Одонтогенный верхнечелюстной синуситГлавные причины появления болезни такие:

  • хронический или острый периодонтит верхней челюсти;
  • развитие кисты в верхней десне;
  • челюстные травмы;
  • если в пазуху носа проникает корень зуба;
  • в пазуху носа попадает стоматологический материал.

Синусит верхнечелюстной возникает главным образом из-за определенных особенностей строения носовых пазух. Как правило, инфицирование верхнечелюстной пазухи происходит при так называемом пневматическом типе ее строения. В таком случае слизистая оболочка верхней пазухи прилегает к верхушке зубов, или же между ними остается только совсем небольшая тонкая костная перегородка. Воспалительный процесс в тканях зуба постепенно распространяется на верхнечелюстную носовую пазуху. Инфекция может распространяться и гематогенным путем.

Если после удаления зуба прошло не больше 3 недель, утверждают о перфорации. В это время существует повышенный риск развития гайморита. Это может произойти и при условии, что в пазуху попал отломок зуба, или же его удаление было произведено травматично.

При воспалении отдела носа происходят грубые нарушения функционирования мерцательного эпителия синусовой пазухи. В то же время нарушается нормальный ход потоков воздуха в носовой полости, отток жидкости. Эти факторы способствуют активному размножению патогенной микрофлоры. Большое значение в развитии данного недуга имеет состояние иммунитета: в случае его падения вероятность воспаления резко увеличивается.

Главнейшие признаки заболевания

Одонтогенный верхнечелюстной синуситСинусит верхней челюсти бывает острым и хроническим. Кроме того, различается перфоративный и неперфоративный. Хроническое же заболевание может находиться в стадии обострения или ремиссии. Симптомы одонтогенного генеза при таком заболевании следующие:

  • боль одного или нескольких зубов, значительно усиливающаяся во время надкусывания;
  • боль, возникающая в результате постукивания зуба, вызвавшего воспаление;
  • возникновение ощущения онемения зубов;
  • увеличение лимфатических узлов.

При одонтогенном процессе всегда поражается только 1 сторона пазухи, на которой проявляются приведенные ниже признаки:

  • заложенность носа и затрудненное носовое дыхание;
  • наличие большого количества гнойного содержимого, выделяемого из пазух носа;
  • головная боль, которая иррадиирует в скулу и в висок;
  • слабость;
  • субфебрильная температура.

При осмотре тканей обращает на себя внимание розово-желтый оттенок поверхности пазухи носа. По мере развития воспалительных явлений происходит отек слизистой и ее покраснение. При хроническом воспалительном процессе патологическое изменение отмечается по всей ткани. Возможно образование мелких полипов.

Хронический и перфоративный синусит

Если гайморит не лечить, его острая стадия постепенно переходит в хроническую. При этом пациенты гораздо реже предъявляют жалобы на боль головы. Однако отмечается тяжесть и повышенное давление в области синусовых пазух. Из носа периодически или постоянно отходит слизь или гной. Эти выделения иногда могут иметь неприятный гнилостный запах.

При больших количествах слизисто-гнойного отделяемого дыхание из носа заметно осложняется. Со стороны поражения значительно ухудшается или полностью утрачивается обоняние. Общее состояние пациента в целом удовлетворительное. Изредка возможно снижение трудоспособности. В редких случаях хронический синусит протекает бессимптомно и совсем не дает о себе знать. О наличии заболевания пациент узнает случайно на медицинском осмотре.

Синусит одонтогенный перфоративного типа имеет свои особенности. Протекание данного заболевания зависит от того, было ли у пациента одонтогенное воспаление пазухи до возникновения сообщения с лункой зуба. В этом случае перфорация приводит к некоторому облегчению состояния пациента, так как содержимое синуса эвакуируется наружу.

При перфорации пациенты предъявляют жалобы на то, что в полость носа и верхнечелюстную носовую пазуху попадает воздух. Возможно изменение тембра голоса, связанное с этими причинами. Внешний осмотр пациента обнаруживает изменения в контуре лица (прежде всего, за счет припухлости щек и области под глазами). Ткани обычно безболезненные, при пальпации вызывают некоторые неприятные ощущения.

Риноскопия показывает отечность слизистой носа, ее покраснение и увеличение размера раковин. Если пациент наклоняет голову вперед, то из синуса вытекает большое количество слизи, иногда с примесью гноя.

Диагностика заболевания

Диагностика данного заболевания проводится на основании жалоб больного, изучения истории болезни, внешнего осмотра, риноскопии. Наиболее точный и распространенный способ диагностики одонтогенного синусита — рентгенография носовых пазух. Если на рентгенограмме обнаруживаются темные зоны, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Появление тотального затемнения говорит о хроническом течении заболевания.

Ортопантомография является дополнительным способом диагностики одонтогенного верхнечелюстного синусита. В ходе такого обследования врач имеет возможность определить расположение зубов.

Компьютерная томография дает представление обо всех деталях патологического процесса, протекающего в пазухах носа. Такое исследование надо проводить во всех случаях дифференциальной диагностики, чтобы исключить те или иные заболевания, имеющие похожие симптомы. Иногда этот метод изучения состояния носовых пазух может заменить обзорную рентгенографию.

Гаймороскопия проводится с помощью фиброскопа. По результатам данного обследования можно говорить о способе лечения болезни и возможного хирургического вмешательства. Микробиологическое обследование состоит в изучении содержимого пазух носа. Его можно получить с помощью пункции синусовой пазухи. Данное исследование является очень ценным в выборе антибактериального препарата.

Госпитализация пациента для диагностики (и последующего лечения) проводится только в случае выраженных изменений слизистой оболочки носа.

Лечение заболевания

Синусит одонтогенный требует профессионального и тщательного лечения. Способ терапевтических мер выбирается в зависимости от клинических проявлений и стадии болезни.

Так, при острой стадии синусит одонтогенный лечится консервативным путем. С помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур создаются наиболее подходящие условия для эвакуации гнойного и слизистого содержимого. Наиболее эффективно воздействует на микробы антибиотикотерапия. Категорически запрещается самостоятельно выбирать себе антибиотик для консервативной терапии, так как это способствует переходу данного заболевания в хроническую стадию.

При хроническом процессе консервативная терапия, как правило, не дает результата. В этих случаях целесообразно делать хирургическую операцию. Тактика операции будет зависеть от симптомов болезни. Основной же метод хирургического вмешательства — это гайморотомия, то есть удаление гайморовой пазухи. Основная мера профилактики данного заболевания — это своевременное лечение кариеса, его осложнений. Крайне важно соблюдать гигиену полости рта.

Для предупреждения воспаления слизистой оболочки полости носа необходимо не допускать переохлаждения, избегать сквозняков, своевременно и полностью лечить респираторные инфекции. Категорически не допускается самолечение как синусита, так и острых респираторных вирусных инфекций: это может привести к неблагоприятным последствиям.

Если у пациента диагностируется одонтогенный тип синусита, очень важно своевременно обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие тяжелого хронического инфекционного процесса, избавиться от которого можно только при помощи оперативного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации