Что такое острые и хронические синуситы и как их лечить

Наиболее частые осложнения, которые может вызвать ринит, это острые и хронические синуситы. То есть воспаление слизистой пазух в воздухоносных костях (лобная, клиновидная, решетчатый лабиринт, верхняя челюсть). Это происходит из-за близости и непосредственной связи носа и данных полостей через каналы, которые открываются в носовые ходы:

  1. Верхний ход – задние ячейки решетчатой косточки и клиновидная пазуха.
  2. Средний – лобные и верхнечелюстные пазухи. А также пазухи передних и средних ячеек решетчатого лабиринта.
  3. Нижний носовой ход – открывается носослезный канал.

Зачем нужны околоносовые пазухи

У любого, даже самого крохотного, образования в организме есть свое предназначение. Не исключение и придаточные пазухи. В нормальном состоянии они заполнены воздухом и хорошо вентилируются через соустья. Выделяют несколько их основных функций:

  • обоняние – на эпителии находятся рецепторы, которые помогают распознавать запах;
  • резонаторы звука – благодаря пазухам, голос человека приобретает определенный тембр и звучание;
  • защита – изолируют чувствительные структуры от резких колебаний температуры (глазные яблоки, зубные корни). Уменьшают силу удара при травмах;
  • дыхание – согревают и увлажняют вдыхаемый воздух.
Виды синуситов
Виды синуситов

При заболеваниях пазух нарушаются их функции – меняется голос, ухудшается или вовсе пропадает обоняние, развиваются заболевания дыхательных путей.

Какими бывают синуситы

По течению болезни выделяют острые и хронические синуситы. Но чаще всего, вторые вытекают из первых. Это происходит при неправильном лечении или его отсутствии, при пониженном иммунитете, во время запущенных случаев.

Воспаление каждой пазухи имеет свое название:

  • гайморит (или максиллярный синусит) – это поражение полости в верхней челюсти;
  • фронтит – воспаление лобных пазух;
  • этмоидит – втягивание в процесс клиновидной кости;
  • сфеноидит – синусит ячеек решетчатого лабиринта.

Может воспаляться одна или несколько полостей. В зависимости от того, сколько околоносовых пазух и с какой стороны поражены, различают:

  • синусит – воспаление одной или нескольких пазух;
  • гемисинусит – инфекционный процесс во всех костных полостях с одной стороны;
  • пансинусит – поражение абсолютно всех придаточных пазух носа с обоих сторон.

От количества пораженных участков будет зависеть степень тяжести заболевания.

Что может стать причиной заболевания

Синусит не есть самостоятельным заболеванием. Чаще всего он сопровождает какой-нибудь воспалительный процесс в организме. Просто так, в здоровом теле, он возникнуть не может. Существует ряд факторов риска:

  • наличие хронического очага инфекции в организме;
  • ринит, фарингит, ларингит, трахеит;
  • кариес;
  • разрастание аденоидов;
  • травмы носа, которые привели к его искривлению;
  • слишком узкое соустье между пазухой и носовой полостью;
  • сниженная резистентность организма;
  • врожденные или приобретенные аномалии в строении лицевых костей, решетчатого лабиринта или носовых ходов и раковин;
  • гиперсекреция слизи;
  • частый прием антибактериальных препаратов.

Клиническая картина острых синуситов

Есть общая клиническая картина, которая характерна для всех синуситов, в независимости от их местоположения. У больного возникает слабость и недомогание, снижается работоспособность. Он жалуется на заложенность носа, сопровождающеюся слизистыми или гнойными выделениями, головную боль. Может появляться кашель или чихание из-за стекания выделений по задней части глотки. При катаральной форме поднятие температуры до высоких цифр не характерно, а вот при гнойном поражении, температура может подниматься до 41 градуса.

Если развивается острый или хронический синусит, во время которого образовывается вязкий секрет, то болезнь будет сопровождаться достаточно сильными болями. Так как вязкость не дает слизи нормально эвакуироваться из пазух. В случае когда выделения без препятствий покидают полости костей, болевые ощущения могут вообще не возникать или быть незначительными.

Симптомы гайморита с острым течением

В самом начале болезни возникают неприятные, распирающие ощущения сбоку от носа и над губами. Они усиливаются при наклоне головы или при надавливании на скулы и щеки. В положении лежа становится немного легче. Симптомы более выражены в вечернее время. Может появляться зубная боль, но только в верхней челюсти, которая будет становиться интенсивнее во время приема пищи.

При осмотре можно заметить незначительное увеличение щек, с помощью риноскопа будет видно опухлость и гиперемию слизистой оболочки в носу и выделения между второй и третьей носовой раковиной.

Клиника острого фронтита

Больные жалуются на сильную головную боль в области лба, которая усиливается при надавливании на верхний внутренний угол глазницы или непосредственно на сам лоб. Глаза быстро устают, развивается светобоязнь, слезотечение и глазная боль.

Во время риноскопии обнаруживается гной или слизь в среднем ходе, гиперемия и отечность слизистой носа, увеличение раковины.

Симптоматика этмоидита с острым началом

Характерным признаком этмоидита является отсутствие выделений из носа, это происходит потому, что слизь стекает сразу в глотку. Но бывают случаи, когда и полость носа тоже включена в процесс. Больные жалуются на ноющую, распирающую боль в районе переносицы. Иногда может снижаться зрение, появляться покраснение и отечность век.

При осмотре слизистой оболочки носа, выделения будут наблюдаться в верхнем носовом ходе.

Клиническая картина острого сфеноидита

Пациенты отмечают головные боли, особенно в районе затылка, темени и висков. В некоторых случаях может затуманиваться зрение.

Во время риноскопии выделения обнаруживаются в верхнем или среднем ходе. Их локализация будет зависеть от того, какие ячейки решетчатой косточки поражены.

Как проявляются хронические синуситы

Чаще всего хронические синуситы – это последствия острых воспалительных процессов во рту, в носу и глотке. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, периодические головные боли, снижение обоняния. Заложенность носа носит непостоянный характер – то ослабевает, то усиливается, иногда может и совсем пропадать. Появляться чувство тяжести в лице. В утреннее время отекают веки. Локализация болезненных ощущений будет зависеть от того, какую пазуху поразила инфекция.

Во время обострения заболевания клиническая картина не отличается от симптомов при остром процессе:

  • усиливается головная боль;
  • может повышаться температура тела;
  • появляются густые гнойные или слизистые выделения из носа;
  • возникает кашель и чихание;

Диагностика заболевания

Гайморит на снимке
Гайморит на снимке

Чтобы поставить диагноз, нужно тщательно изучить историю болезни, собрать анамнез и назначить правильный план обследований. Пациенту нужно будет провести:

  1. Передняя риноскопия – позволяет оценить состояние внутреннего носа, но не глубже, чем на половину. Осмотр производится через ноздри, с помощью лобного рефлектора и специальных расширителей.
  2. Задняя риноскопия – дает возможность увидеть заднюю часть носа. Проводится через рот пациента.
  3. Оптическая риноскопия – позволяет рассмотреть слизистую оболочку более детально, при надобности, с увеличением. Производится с помощью специального эндоскопического прибора – риноскопа.
  4. Диафаноскопия – определенным приспособлением просвечивают пазухи, если в них есть гной, то они не смогут пропускать свет (не проводится при поражении решетчатой косточки)
  5. Ультразвуковое исследование приносовых пазух (неактуально для этмоидита и сфеноидита).
  6. Рентгенография – снимок черепа, на котором будет видно наличие экссудата.
  7. КТ, МРТ – методы, которые наиболее точно показывают месторасположение процесса и количество скопленной жидкости.
  8. Пункция пазухи – специальной длинной иголкой прокалывают пазуху и забирают часть гноя. Это процедура проводится под местной анестезией, детям возможно проведение под общим наркозом. Она имеет как диагностическую, так и лечебную ценность. Забранный материал отправляют на обследование, где определяют возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам.

Крайне важно вовремя диагностировать заболевания и назначить рациональное лечение. Это может избежать многих негативных последствий, например, перехода острой формы в хроническую или поражения мозга.

Как избавиться от острого синусита

ИнгавиринВ первую очередь лечение направлено на избавление от причины. Это может быть вирусное заболевание, отек слизистой вследствие аллергической реакции, проникновение патогенных микроорганизмов околоносовые пазухи и многое другое.

Этиотропное лечение:

  • противовирусные лекарства – Ингавирин, Арбидол;
  • антибактериальная терапия – назначается внутрь (Гентамицин, Цефтриаксон) и для местного применения (Биопарокс). Чтобы антибиотики использовать местно, проводят дренирование пазухи с дальнейшим промыванием назначенным препаратом;
  • антигистаминные препараты – используются при аллергической причине воспаления (Диазолин, Димедрол).

НурофенКроме влияния на причину, нужно еще и симптоматическое лечение:

  • противовоспалительные и жаропонижающие – Ибупрофен, Нурофен, Аспирин;
  • сосудосуживающие – капли, которые снимают отечность (Нафтизин, НОК-спрей). Следует помнить, что прием подобных препаратов более семи дней не рекомендуется, так как они вызывают привыкания;
  • обезболивающие – для снятия сильных головных болей (Анальгин).

Также широко прибегают к использованию физиотерапевтических методов лечения:

  1. УВЧ;
  2. Соллюкс;
  3. Гидрокортизоновый фонофорез;
  4. Спелеотерапия – нахождение больного в специальных солевых шахтах;
  5. Ингаляции с различными лекарственными препаратами;
  6. Теплые компрессы;
  7. Промывание носа.

Важно помнить, что назначать лечение и определять дозу лекарств может только специалист. Не стоит заниматься самолечением.

Лечение хронических синуситов

Во время обострения хронических синуситов, лечение практически не отличается от терапии при острой форме. В период ремиссии следует избегать переохлаждений, действия аллергенов и других факторов, которые могут разбудить болезнь. Регулярно надо посещать физиотерапевтические процедуры.

Как уберечься от болезни

Профилактикой хронического синусита является своевременное и действенное лечение острой формы болезни. А чтобы избежать развитие второго, нужно:

  • правильно питаться;
  • вести здоровый образ жизни (заниматься спортом, отказаться от вредных привычек);
  • укреплять иммунитет (есть много фруктов и овощей, принимать витамины, закаляться);
  • промывать нос солевыми растворами;
  • во время эпидемий, избегать больших скоплений людей;
  • пролечивать до конца все воспалительные заболевание в ЛОР-органах и организме в целом.

Чем опасен синусит

Кроме того, что воспаление пазух вызывает множество неудобств, оно способно распространяться на окружающие ткани и органы. Возможные осложнения:

  • переход острой формы в хроническую;
  • менингиз;
  • менингит;
  • абсцесс различной локализации (головной мозг, глаз);
  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • сгнивание костей лицевого черепа;
  • остеомиелит;
  • арахноидит.

Диагностика осложнений сильно затрудняется из-за неярко выраженной клинической картины. Часто лечение начинают слишком поздно, что может привести к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации