Что такое синусит, как лечить, виды, симптомы болезни

На слизистых оболочках синусов (носовых пазух) часто развиваются инфекционно-воспалительные процессы. Cинусит – что это такое? Синусит –  инфекционно-воспалительный процесс в околоносовых пазухах.

Существует 7 пазух. Из них: 3 парные (гайморовы, фронтальные, решетчатые), и 1 непарная – клиновидная. Патологический процесс возникает в одной или одновременно в нескольких раковинах.

В норме постоянно образующийся секрет свободно выходит из пазух. При воспалении жидкость под воздействием патогенов превращается в тягучую слизь с гнойными включениями, которая с трудом выходит из раковин или совсем прекращает выделяться.

Механизм воспаления

Виды синусита
Виды синусита

В медицинской практике понятие – что такое синусит описывается следующим образом: синусит — это инфекционно-воспалительный процесс, приводящий к отеку слизистых оболочек. Пазухи – довольно вместительные образования. С носовой полостью их соединяют узкие соустья. Отекшие ткани сильно сужают каналы вплоть до их полного перекрытия.

Из-за чрезмерного уменьшения величины проходов возникает нарушение воздухообмена, оттока слизи, усиление воспалительного процесса, присоединение бактериального инфицирования. При бактериальной природе возникает гнойная форма заболевания.

Причины

К факторам, провоцирующим синусит относят:

  • тонзиллит;
  • простудные заболевания;
  • болезни полости рта и зубов (стоматит, кариес, пульпит);
  • аллергический ринит;
  • полипы в полости носа;
  • аденоиды;
  • инфекции (корь, краснуха);
  • искривленные носовые перегородки;
  • сахарный диабет;
  • слабый иммунитет.

Разновидности заболевания

Виды синуситаПо месту локализации различают:

  • гайморит – воспаление верхнечелюстных пазух;
  • фронтит – патология лобных раковин;
  • этмоидит – воспаление слизистых решетчатой кости;
  • сфеноидит – инфекция клиновидной пазухи.

По тяжести течения выделяют:

  • острую;
  • хроническую форму.

Острая стадия перерастает в хроническую, если проводилась неправильная терапия болезни или проигнорировали ее лечение. Синуситы, длящиеся более 3 месяцев, считаются хроническими.

По этиологии заболевание подразделяют на:

  • инфекционное (бактериальное, вирусное или грибковое);
  • неинфекционное (аллергическое, вазомоторное, медикаментозное, посттравматическое).

По морфологическим признакам заболевание бывает экссудативным (обильно отделение слизи характерно для острой стадии) и продуктивным (разрастание тканей наблюдается при хроническом течении недуга).

Экссудативные синуситы делятся на:

  • катаральный – патология, которой сопутствуют умеренные прозрачные отделения без гноя, отек и гиперемия слизистых;
  • серозный синусит – что это за форма? Стадия болезни, текущая с обильным отделением прозрачной слизи. Она носит аллергический или вазомоторный характер;
  • гнойный – патологическое состояние, вызванное присоединением бактериальной флоры. Желтовато-зеленая густая слизь с гноем и неприятным запахом тяжело отходит.

Продуктивные синуситы поделены на:

  • гиперпластический пристеночный затянутый по времени воспалительный процесс. Этот вид болезни сопровождается разрастанием слизистой, что приводит к нарушению воздухообмена, чрезмерному сужению пазух и соустий. Раковины и каналы остаются суженными даже в момент ремиссии;
  • полипозный – стадия, при которой слизистая обрастает полипами, просвет пазух и проходов сильно уменьшается. Заболевание развивается на протяжении нескольких лет.

Одно- и двухсторонние синуситы – что это за формы? При всех видах синусита инфекция поражает только левые или правые пазухи, либо течет одновременно с обеих сторон (исключение сфеноидит). Двусторонняя форма проходит тяжелее.

Синусит и ринит: в чем разница

При синусите и рините отмечаются сходные симптомы. Оба заболевания сопровождаются заложенностью носа и отделением патогенной слизи. Разница их заключается в месте локализации инфекции. При синуситах поражаются околоносовые пазухи, что приводит к головным болям и сильной интоксикации.

А ринит, что за болезнь, где она возникает? В этом случае воспалительный процесс развивается в полости носа. Заболевание течет мягче синусита. Но со временем ринит дает осложнения, перерастая в синусит. Если насморк не смог пройти за 7-10 дней, необходима консультация врача, который поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Симптоматика

Проявление симптомов зависит от локализации воспаления. Для синуситов характерно возникновение постоянных и переменных факторов:

  1. Болевой синдром обладает различной интенсивностью. На его проявление влияет тяжесть течения воспалительного процесса. Больной испытывает ощущение тяжести и распирания в очаге поражения. Его мучают головные боли. При гайморите болезненность сосредотачивается за глазницами, отдает в щеки, распространяется по верхней челюсти. При фронтите – болевые ощущения возникают в лобной части головы. Боли усиливаются при кашле и чихании, затухают, если пациент лежит.
  2. Заложенность носа. Дыхание затрудняет отечная и разросшаяся слизистая, появление полипов. В случае одностороннего синусита один из носовых проходов чистый. При двухсторонней форме поражается несколько пазух. Они вызывают попеременное закладывание ходов носа. Голос пациента претерпевает изменения, становится гнусавым. Из-за продолжительного нарушения воздухообмена возникает кислородное голодание головного мозга и организма в целом.
  3. Ринорея. При хронических стадиях патогенная слизь отделяется скудно, аллергических и вирусных – обильно. При бактериальной микрофлоре выделения гнойные, вирусной и асептической природе – серозные. Гнойная форма заболевания сопровождается неприятным запахом.
  4. Лихорадка. При остром течении болезни жар присутствует всегда, иногда он бывает довольно сильным. При хроническом процессе наблюдается субфебрильная температура (37,1 – 38°C) либо полное отсутствие лихорадки.
  5. Плохое самочувствие. Больной выглядит вялым, утомленным. У него снижен аппетит. Причина тому – интоксикация и гипоксия, возникающая на фоне тяжелого носового дыхания.
  6. Першение в ротоглотке и кашель. Патогенная слизь, вытекая из раковин, струится по задней стенке глотки. Из-за нее пересыхают слизистые, а в горле першит. Освободиться от слизистых выделений помогает кашель.
  7. Пониженное обоняние. Рецепторные клетки атрофируются в результате длительных хронических процессов.

Осложнения

Запущенные синуситы вызывают появление:

  • поднадкостничного и орбитального абсцесса;
  • абсцессов в отделах головного мозга;
  • менингита.

Методы лечения

Симптомы и лечение синусита зависит от степени тяжести, а также характера воспалительного процесса. Природа заболевания важна в случае возникновения синусита, спровоцированного инфекцией. При такой форме необходимо принимать лекарственное средство, убивающее возбудителя. Антибиотики выписывают, когда обнаружена бактериальная микрофлора.

Подавление воспалительного процесса, налаживание оттока слизи из пазух – главные задачи лечения любых синуситов.

Как лечат острый синусит

Что делать, если синусит течет в острой форме:

  1. Вводить в носовые проходы сосудосуживающие капли или аэрозоли. Они снимают отечность, восстанавливают дренаж и носовое дыхание. При этом нужно понимать, что применение этих препаратов более 10 дней вызывает атрофию слизистых.
  2. Использовать антигистаминные средства, если есть признаки аллергической формы синусита. Они устраняют отеки.
  3. Принимать противовоспалительные препараты. Медикаменты подавляют лихорадку, воспаление, снимают интоксикацию.
  4. Использовать для местного применения и пить антибиотики, если присоединилась бактериальная инфекция. Врач назначает препараты из ряда пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов.
  5. Промывать пазухи носа. Процедуру можно легко сделать, используя гибкий ЯМИК-катетер. Устройство помогает отсосать гнойную слизь, промыть раковины антисептическими растворами.
  6. Укреплять иммунитет (употреблять травяные настои, иммуномодуляторы).

Делать ингаляции и прогревания при остром течении болезни нельзя. Они усиливают распространение инфекции, приводят к осложнениям.

Как вылечить хронический синусит

Если синусит перешел в хроническую стадию, как его лечить? Все усилия направляют на очищение пазух и соустий носа, подавление воспаления. С этой целью регулярно промывают нос антисептиками. Для процедуры подходят растворы фурацилина, марганца, соли, травяные отвары из ромашки, календулы, шалфея.

В период ремиссии можно принять физиотерапевтические процедуры. Прогревания ускоряют кровоток, усиливают обменные процессы, помогают рассосать патогенные инфильтраты, укрепить иммунитет. Ингаляции стимулируют отхождение слизи, налаживают воздухообмен.

Хирургическое вмешательство

К операции прибегают, если:

  • носовые пазухи забиты гнойной мокротой;
  • патогенная слизь не способна оттекать самопроизвольно из-за чрезмерно сузившихся или закрывшихся соустий;
  • слизистые оболочки заросли полипами;
  • лекарственная терапия неэффективна.

При оперативном вмешательстве делают пункцию или прокол пазух, что позволяет удалить густую слизь с гноем и ввести лекарственные препараты в место локализации инфекции. Проколы быстро снимают боль и признаки заболевания.

Если деформированы носовые перегородки, устраняют их искривление. При разрастании слизистых и полипозной форме удаляют пораженные ткани и новообразования, очищают пазухи и суженные каналы от патогенной мокроты. Хирургические методы позволяют избежать рецидивов заболевания. Врачи делают традиционные и эндоскопические операции. Для удаления полипов используют лазер.

Синуситы перерождаются в тяжелые осложнения. Профилактика, укрепление иммунитета и адекватное лечение под контролем врача – факторы, помогающие быстро избавиться от заболевания, вернуть здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации